media
media
10.01.2018

Антикварное искусство дизайна - Драп и Драпировка

Архитекторы, начиная уже с 16 века(возможно и раньше), проектировали формы комнат, стиль декорации и иногда их мебель, ориентируясь на то, что последнее слово за законченным видом и образом комнаты и, если хотите, их стилем, было именно за драпировкой. В 18 веке важная роль доставалась не только обивке кресел или навесному декору спальни, но и драпировке стен и пола, штор и занавесей, которые, в свою очередь очень точно определяли где и какая мебель будет стоять.

Но, к громадному сожалению, ткани недолговечны, в любом случае менее долговечны, чем мебель, и вполне естественно, редко сохранялись. 

Читать далее
media
media
16.12.2017

Слово "Антиквариат"

Время летит незаметно! Как так произошло, что обстановка домашнего обихода середины двадцатого века незаметно превратились в настоящие раритеты. Простой пример – ламповый радиоприемник  «Латвия М-137» 1950 года, с благородным деревом в корпусе, с недоступным нынешним пластиковым чудищам качеством звука и точностью приема, который, к счастью, не наскучил хозяину, не был выброшен вон, а сохранился и сейчас еще вполне жив и так же хорошо звучит.


Читать далее
media
media
16.12.2017

Пробы серебра

В Императорской России, ровно как и в каждой стране была своя система клеймения изделий из драгоценных металлов. Известное всем, кто хоть немного интересовался старыми предметами или даже держал в руках антикварную вещь клеймо - "девушка в кокошнике", появилась в середине XIX столетия, а возле нее, есть цифры. Зачастую это цифра 84, но встречаются и другие такие как 72, 74 и т.д. 

Эти цифры означают пробу, которая измеряется в золотниках...

Читать далее
media
media
16.12.2017

Слышен звук бубенца издалека...

О том, что бубенцы знакомы людям очень давно свидетельствуют раскопки, проводившиеся  в Новгороде в  X - XV веках, в результате которых были обнаружены бубенцы во всех слоях жизни того, новгородского человека. в местах поселений, содержащих остатки деятельности.

   В  быту людей бубенцы имели самое разнообразное, иногда неожиданное, применение. В жилых помещениях их вешали к самым разным предметам: к музыкальным инструментам,   игрушкам, на домашний скот и охотничих птиц,  к повозкам, даже к одежде человека.


Читать далее