media
media

Многие люди, как в старое, так и в наше время недооценивают искусство и роль драпировки мебели в дизайне всего помещения. На протяжении истории мебели было два самых важных фактора этой мебели – ее статус и ее удобство. Статус проявлялся в пышности и роскоши или скромности и прямо влиял на ее цену. И насколько удобна была мебель тоже зависело от статуса: наиболее богатые и зажиточные люди обращали внимание на требования удобства. В какой-то степени именно это повлияло на увеличение количества  небольших столов и столиков, на их функциональность, но более важное значение все-же имела драпировка.

Архитекторы, начиная уже с 16 века(возможно и раньше), проектировали формы комнат, стиль декорации и иногда их мебель, ориентируясь на то, что последнее слово за законченным видом и образом комнаты и, если хотите, их стилем, было именно за драпировкой. В 18 веке важная роль доставалась не только обивке кресел или навесному декору спальни, но и драпировке стен и пола, штор и занавесей, которые, в свою очередь очень точно определяли где и какая мебель будет стоять.

Но, к громадному сожалению, ткани недолговечны, в любом случае менее долговечны, чем мебель, и вполне естественно, редко сохранялись. И именно поэтому очень просто забыть о том, какое колоссальное место они занимали в оформлении интерьера 16-19 веков. Навесные украшения, что обрамляли и выписывали вид кровати, зачастую стоили гораздо больше, чем сам каркас кровати; мебель, предназначенная для сидения часто намеренно противопоставлялась основному декору, а суммы, порой огромные суммы, потраченные на занавеси, портьеры и драпировки стен, слишком часто стоили во много раз больше чем все деревянные изделия комнаты. Это главенство драпировочного мастерства над другими мебельными мастерствами зачастую усиливалось его прямым контактом с клиентом, в мебельном мастерстве клиент скорее всего имел дело с агентом мастера… И правда, очевидное главенство мастера драпировки являлось очень часто причиной разногласий с архитекторами, что видели в них угрозу для своих детищ…

Диванные подушки, занавески, пышные драпировки стен были очень и очень распространены среди всей публики, ценящей статус мебели, зачастую среди титулованной европейской аристократии в период средних веков. А вот стулья с обивкой, с тканью и набивочным мягким материалом, прикрепленным к каркасу, не входили в употребление вплоть до 16 века, а широкое распространение получили лишь в 17 веке. Типичный стул 17 века выглядел примерно так – набитая спинка и сиденье, обтянутые кожей, орнамент турецкой работы, украшение в виде бахромы, гвозди с медными головками…

Изначально то, каким образом использовалась и исполнялась драпировка, выглядело достаточно примитивно, а сам эффект достигался в основном за счет дорогих и роскошных тканей. Но позже, с конца 17 века, мастера драпировщики превратились в настоящих наивысших стандартов мастеров применения и художественного оформления тканей,  и развивали свои навыки художника с завидным постоянством на протяжении последующих двух веков по всей Европе и Америке…

И жаль, ужасно жаль что давая цену антиквариату, смотря на антиквариат, забываешь о том искусстве, что не жалеет время..

  • Jan 10, 2018