media
media

«Каждая старинная вещь красива просто потому,
что она дожила до наших дней».


Время летит незаметно! Как так произошло, что обстановка домашнего обихода середины двадцатого века незаметно превратились в настоящие раритеты. Простой пример – ламповый радиоприемник «Латвия М-137» 1950 года, с благородным деревом в корпусе, с недоступным нынешним пластиковым чудищам качеством звука и точностью приема, который, к счастью, не наскучил хозяину, не был выброшен вон, а сохранился и сейчас еще вполне жив и так же хорошо звучит.

Там, за морем, в старой доброй Англии быт размерен и традиции незаметно поощряли и поощряют англичан оставлять прабабкины зеркала, стулья и комоды в качестве верных спутников жизни. И так, между делом, настоящие британцы не выносят ни окон из пластика, ни прочие «евроремонты», предпочитая чистить и красить родные деревянные переплеты полуторавековой давности… может они понимают по-другому создание домашнего уюта, может для них и не возможна нормальная жизнь среди пластика и всего остального «хай-тека».

Россия же – конечно же отчасти из-за менталитета, отчасти из-за непреодолимых исторических событий, этой стабильностью похвастать, увы, не может. Дикие социальные катаклизмы, изводившие страну один за другим, вымыли большинство раритетов и ценностей из домов и квартир, заменив их дешевыми и простыми аналогами. Именно поэтому 99 процентов всей старины – это массовые предметы мебели и обстановки конца 19 – начала 20 веков, который находился в то время в квартирах обширного среднего класса – купечества и чиновничества. Но даже и этот «не то, чтоб совсем антиквариат» жегся в кострах, выбрасывался на помойки при появлении все новых и новых «современных» экземпляров, и это в свою очередь, меняло представление и мнения о том, как должно выглядеть уютное и добротное человеческое жилье, в котором находят покой и тело, и душа.

И как бы хотелось уточнить термины, потому что сплошь и рядом стулья, мебель и граммофоны 1915 года называют «конечно же антиквариатом», совсем необоснованно вешая на весьма ординарные вещи громкое имя, которое изначально подразумевало только античность, ну в крайнем случае вещи, имеющие отношение к материальной культуре, которым не менее чем пять веков. Но, в соответствующем месте словаря С.И. Ожегова пишется только о «старинных и ценных» предметах, без уточнения срока давности, так что пусть остается, как есть, только, только… только не стоит называть кресло сталинских времен «антиквариатом». Кстати, в Японии традиционные самурайские мечи даже ста лет возрастом официально проходят как «современные».

  • Dec 16, 2017